Pâtes fraîches aux cèpes

Publié le par Audrey

Voilà bien longtemps que je voulais tester cette recette et bien c'est chose faite !

Et je suis ravie du résultat, on s'est régalé !!!

Pâtes fraîches aux cèpes

C'est une recette du site Le Sot L'y Laisse

POur 1 à 2 personnes :

  • 95g de farine
  • 10g de cèpes séchés
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à entremet d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  1. Mixer longuement les cèpes séchés au robot.
  2. Tamiser la poudre de cèpes obtenue dans une passoire
  3. Tamiser la farine, ajouter la poudre de cèpes tamisée
  4. Dans un petit saladier casser l'œuf, ajouter l'huile et la pincée de sel.Fouetter rapidement avec une fourchette
  5. Faire une fontaine dans la farine, ajouter le mélange œuf, huile et sel.
  6. Mélanger avec la fourchette
Pâtes fraîches aux cèpes
  • A ce stade et si le mélange est trop sec, ajouter un soupçon d'eau.
  • Finir d'amalgamer le mélange sans trop la travailler. si elle colle de trop rajouter un peu de farine
Pâtes fraîches aux cèpes
  • Envelopper la pâte dans du papier film.
  • Réserver au frais pendant 20 à 30 mn.
Pâtes fraîches aux cèpes
  • Tailler le pâton en deux.
  • Commencer à abaisser un des pâtons avec le rouleau et l'amener à une épaisseur à peine plus grande que la plus grande épaisseur possible du laminoir. Passer la pâte au  en baissant progressivement les crans qui déterminent l'épaisseur. Quand l'épaisseur désirée est atteinte, replier la pâte sur le plan de travail.
  • Passer ensuite le pâton dans le découpoir à tagliatelles
  • Fariner légèrement les pâtes pour éviter qu'elles ne se collent entre elles.
  • Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée comme à l'habitude. Le temps de cuisson est moins long quand elles sont fraîches.

Publié dans Plat

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M
Une piqure de rappel il y a longtemps que je me suis pas servi de mon laminoir une superbe recette !!!<br /> Bisous Audrey
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A
Allez hop, on le ressort du placard !!! Bisous Michèle
L
cette version des pâtes m'a l'air juste extra ! un bon accompagnement pour un plat festif
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