Lentilles gratinées à la fourme d'ambert.

Publié le par Audideos

Un magnifique colis est arrivé en provenance de Toulouse la ville rose.
A l'intérieur un superbe assortiment de fromages de
chez Xavier maitre affineur.

Cela fait 33 ans qu'il sélectionne et affine dans ses caves toulousaines des fromages authentiques, au lait cru, de qualité et de tradition fermière et artisanale.


Ce qui est marrant, c'est que sans me connaitre, il a tapé dans le mille avec  cette sélection !!

- Pavé de la Ginestarie
- Fourme d'Ambert
- Saint Genest
- Livarot aux leiches
- Barousse fermier

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Lentilles gratinées à la Fourme d'Ambert



Ingrédients pour 6 personnes :

- 200g de fourme d'Ambert
- 300g de lentilles vertes du Puy
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 échalote
- 1 bouquet garni
- 200g de lardons frais
- 30cl de crème liquide
- Sel, poivre

Coupez le céleri en petits cubes ainsi que la carotte.

Cuire les lentilles pendant 20 minutes dans un grand volume d'eau avec le bouquet garni, les lardons, le céleri et la carotte.
Egouttez et rincez

Epluchez et ciselez finement l'échalote.

Mélangez les lentilles avec l'échalote, assaisonnez et mettre le tout dans un plat à gratin.

Faire fondre la moitié du fromage avec la crème fraiche et laissez cuire 5 minutes.
Recouvrir les lentilles de la crème de fourme et parsemez sur le dessus la deuxième moitié de fromage coupée en peits cubes.

Enfournez à 180°C pendant 10 minutes .

C'est très bon et pas fort en gout, le fromage se marie bien avec les lentilles !!

Publié dans Plat

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L
Testée, approuvée et publiée !<br /> <br /> Ben oui quand c'est bon on en parle et on fait découvrir le blog aux autres ;o))<br /> <br /> Je me suis juste permise de modifier (légèrement) ta recette.<br /> <br /> Merci pour cette recette qu'il ne faut pas hésiter à faire et à refaire.
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A
<br /> Merci bcp!! ça me fais très plaisir que tu ais testé cette recette !! je file vite la voir sur ton blog !!lol<br /> <br /> Merci !!<br /> <br /> <br />
L
Ayant un Auvergnat à la maison il faudra que je teste cette recette lorsqu'il aura le mal du pays ;o))
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A
<br /> Alors, si tu teste cette recette, je serai ravie de connaitre l'avis de ton auvergnat de mari !! Bon ou mauvais !! je suis preneuse !! C'est comme ça qu'on avance !!!<br /> Merci de ton passage .....<br /> <br /> <br />
F
Très original, il faudra que j'essaie! Bonne soirée.
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T
Excellente idée ! ça change
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V
je trouve tout simplement l'idée génial d'avoir incorporé l'un des fromage dans un grattin aux lentilles il fallait oser!!<br /> bravo
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A
<br /> C'était très bon !! et effectivement ça change des lentilles classiques !<br /> <br /> <br />
H
Voilà qui donne un petit coup de jeune aux traditionnelles lentilles, ce plat me plaît bien, nous sommes de grands amateurs de fromages en tous genres, et la fourme d'Ambert fait partie de ceux que nous aimons particulièrement!
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A
<br /> Oui c'était sper sympa et comme tu dis ça change des lentilles classiques !!<br /> <br /> <br />
A
c'est original
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M
J'aime beaucoup l'idee de gratin de lentilles !
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A
mm, omme ça doit être bon avec le fromage fondant...miam
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D
Merveilleux choix de fromage... Je ne connaissais absolument pas cette recette, ce doit être délicieux.<br /> Bonne journée.
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