Flan de courgette et pesto de pignons
Ultra simple mais tellement bon !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500g de courgettes
- 20cl de crème fraiche liquide
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 3 c à soupe de pignons de pins
- 2 c à soupe de feuilles de basilic
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- Faire dorer les pignons à sec dans une poêle antiadhésive. Mixez-en un tiers au robot avec le basilic et 2 c à soupe d'huile d'olive, jusqu'à obtention d'une pâte épaisse. Vous pouvez y ajouter une petite gousse d'ail pour corser un peu le goût si vous souhaitez . Réservez.
- Taillez les courgettes en petits dés. Faites-les revenir 5 minutes à la poêle avec 1 c à soupe d'huile d'olive.
- Préchauffez votre four à 150°C. Beurrez ou huilez les parois de votre moule.
- Battez les oeufs entiers avec les jaunes et le pesto, puis versez la crème liquide. Ajoutez les courgettes et assaisonnez à votre convenance.
- Versez la préparation dans votre moule et parsemez des pignons restants. Placez votre plat au four 45 à 55 min ( 50 pour moi). Couvrez avec une feuille d'aluminium dès que la surface commence à dorer.
- Dégustez tiède .