Panna Cotta à l'ail blanc de Lomagne, jambon cru fumé, pesto de persil et sauge.

Publié le par Audideos

L'ail de Lomagne vous connaissez ?

 

ail

 

Depuis plusieurs générations, l’ail blanc de Lomagne est cultivé sur des terres argilo-calcaires. L’aire de production se situe sur 200 communes du Gers (autour de Saint-Clar) et du Tarn-et-Garonne (autour de Beaumont de Lomagne). L’implantation de l’ail blanc sur ce terroir remonte à 1265 !

 

Un ail Gascon, en tant que Landaise, je ne pouvais pas passer à côté de ce petit concours organisé par le site 750g !

Et justement, il y a peu, j'avais dégusté une panna cotta à l'ail ! oui oui, j'ai donc essayé de reproduire ce plat sans pour autant avoir la recette !

(Oui, je sais encore une panna cotta, mais moi j'adore ça............désolée !! lol)

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 gousses d'ail de Lomagne
  • 2 feuilles de gélatine
  • 8 à 12 tranches de jambon cru fumé
  • 25cl de crème liquide
  • 1/2 bouquet de persil
  • 10 belles feuilles de sauge
  • 1 poignée de pignons de pin
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Faites ramollir les feuilles dans l'eau froide.

Pelez 2 gousses d'ail, les hacher grossièrement et les mettre dans une casserole avec la crème liquide. Faites bouillir quelques instants, recouvrir et laissez infusez 10 minutes.

Remettre à chauffer doucement et faites fondre les feuilles de gélatine préalablement égouttées dedans. Stoppez, donnez un petit coup de mixeur plongeant et passez au chinois pour enlever la pulpe de l'ail restant.

Répartissez la crème d'ail dans des moules en silicone et placez au frais 2 h minimum.

 

Réalisez le pesto. Mixez le persil, la sauge, l'ail et les pignons, ajoutez au fur et à mesure du mixage l'huile d'olive pour créer une belle émulsion. ( 4 c à soupe environ). Salez à votre convenance.

 

Il ne reste plus qu'à dresser !

 

Démoulez les panna cotta dans les assiettes, ajoutez 2 à 3 tranches de jambon cru fumé par personne et déposez une bonne cuillère à soupe de pesto.

 

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Publié dans Entrée

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C
<br /> <br /> quelle belle recette originale<br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Superbe cette recette !<br /> <br /> <br /> Bon dimanche Audrey.<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> magnifique !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Très jolie présentation !<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Ouhhhh, j'ai bien fait de venir, hi!!!! Oui, je suis gourmande! Pour le site de promo, je me suis contentée de transmettre l'information. Je pense qu'il vaut mieux leur écrire de ma part pour<br /> plus de précision. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> Les photos sont superbes et ça me plairait sans aucun doute !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> très original ! ça me plait beaucoup !<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> comme cela a l'air bon, miam miam<br /> <br /> <br /> Delphine<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Super encore une bonne recette de pannacotta j'adore non je ne connaissais cette ail de Lomagne à retenir. Tu en trouves ici ? Je gouterais bien .merci de ce partage et bonne semaine Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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